El caminante matero te presenta:
PROCESO DE ELABORACIÓN:
De la planta a tus manos
La producción de yerba mate canchada es de 500.000 aproximadamente a nivel mundial, según el Ministerio de Agroindustria, y posiciona a Argentina en el primer lugar, seguido de Brasil y luego Paraguay.
Las regiones principales de producción son Misiones y Corrientes, ubicados al noreste de nuestro país.
Aquí te presentamos el proceso de la bebida nacional, el mate argentino hasta su llegada a tus manos.
1. siembra
El caminante matero te indica que de cada siete u ocho kilos de fruto se obtiene un kilo de semillas.
La siembra de semilla fresca de Llex Paraguariensis se realiza entre los meses de febrero y mayo, colocando dos o tres semillas por lugar. la cantidad por metro cuadrado va a variar de entre 250 a 500 granos sobre superficie de almácigos para luego ser cubiertas por una capa de tierra.
Al tener una cubierta dura, la germinación tarda un periodo de cinco a ocho meses para poder crecer.
Plantación del Mate Fruto de donde se obtiene la semilla
2. Crecimiento
Durante el proceso de crecimiento, los plantínes alcanzarán altura de entre 7 y 10 centímetros y en el vivero se quedarán por 9 y 12 meses hasta ser trasladados al campo. En un buen suelo la planta continuará su crecimiento hasta los cinco años en adelante para su primera poda.
Plantínes de Yerba Mate
Fuente: Tranquera
3. Poda
En el campo las plantas se convierten en árboles que esperan la primera poda que se realiza desde abril hasta octubre.
Para este ritual de poda es más fácil si la altura del árbol no supera los tres metros y es realizado hasta dos veces al año.
En estado silvestre el árbol alcanza entre 12 y 16 metros.
La duración usual de la planta es de 50 años, pero si le realizan buenos cortes puede llegar a durar 100 años.
Árboles de Yerba Mate
Fuente: Economis
4. Proceso de elaboración
La cosecha de realiza de forma manual o mecanizada, en la que se extraen hojas maduras con ramas que serán enviadas al secadero mediante lienzos plásticos (ponchadas).
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En el proceso de secado (después del zapecado), el aire caliente elimina la humedad que tenga hasta el 4 o 6 por ciento del peso verde original.
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La yerba canchada será almacenada en los estacionamientos en bolsas de 50 kilos para lograr el color, sabor y aroma deseado. Este proceso puede ser natural o controlado.
Fuente: Ruta de la yerba Mate
5. Envasado
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